겨울철 하면 생각나는 과일, 귤! 달콤하고 상큼한 맛으로 많은 사랑을 받는 귤은 간식으로 너무 좋죠.
저는 물론 우리 가족 모두가 좋아하는 과일인데요 늘 껍질이 버려지는게 아깝더라고요.
그래서 알아보니 과육 뿐만 아니라 껍질까지 활용하면 건강에도 좋은 효과를 누릴 수 있다는걸 알게되어
오늘은 귤껍질의 활용과 껍질로 만든 차에대해 알아볼게요.
귤껍질의 주요 효능
면역력 강화
귤껍질에는 비타민 C와 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어 있어서 면역력을 높이는 데 도움이 된답니다.
특히 겨울철 감기나 독감 예방에 정말 효과적이에요.
소화 촉진
귤껍질에는 천연 소화제로 알려진 리모넨(Limonene) 성분이 들어 있어서 소화를 돕고 위장을 편안하게 해줘요.
그래서, 식사 후에 귤껍질로 만든 차를 마시면 소화불량이나 속쓰림을 완화할 수 있답니다.
항염 및 항산화 작용
귤껍질에는 항염 및 항산화 효과가 있는 성분들이 많이 들어 있어서 체내 염증을 줄이고 노화를 방지해줘요.
그리고 이건 피부 건강에도 정말 좋은 영향을 준다고 해요.
콜레스테롤 관리
귤껍질에 포함된 헤스페리딘(Hesperidin) 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있어요. 그래서 심혈관 건강을 유지하고 혈액순환에도 좋아요.
스트레스 완화
귤껍질차에서 나는 은은한 향은 마음을 편안하게 해주고 스트레스를 줄이는 데도 정말 좋아요.
그래서, 저녁 시간에 따뜻한 귤껍질로 마든 차를 마시면 숙면에도 도움이 된답니다.
그럼 이렇게 다양한 효능을 가진 귤껍질로만드는 귤껍질차 어떻게 만다는지 알아볼게요.
귤껍질차 만드는 방법
준비 재료
귤 껍질 (유기농 귤이 아니라면 농약성분을 없애기 위해 메이킹소다나 식초를 이용해 깨끗히 세척해서 준비해요.)
물 500ml
꿀 또는 레몬 (선택 사항)
만드는 법:
- 귤껍질을 깨끗하게 씻어주세요. 베이킹소다와 식초를 사용해서 껍질에 남아 있을 수 있는 불순물을 제거하면 더 안전하답니다.
- 세척한 껍질을 얇게 썰어 건조시켜 주세요. 자연 건조하거나 건조기를 사용할 수 있어요.
- 말린 귤껍질을 뜨거운 물에 넣고 5~10분간 우려주세요.
- 기호에 따라 꿀이나 레몬즙을 추가해서 더 맛있게 드시면 돼요.
보관 방법
귤껍질을 오래 보관하려면 아래 방법들을 참고해 보세요.
- 냉동 보관: 껍질을 깨끗이 씻은 뒤 소분해서 냉동하면 오랫동안 신선하게 사용할 수 있어요.
- 건조 보관: 귤껍질을 햇볕에 바짝 말리거나 저온 건조기로 건조한 후 밀폐 용기에 보관하면 돼요.
귤껍질차 섭취 시 주의사항
귤껍질은 농약이 남아 있을 수 있으니까 꼭 깨끗하게 씻어서 먹어야 해요.
또, 뭐든지 과유불급 너무 많이 마시면 배탈이 날 수 있으니까 적당량을 드시는 게 좋답니다.
귤껍질을 활용한 다양한 레시피
◆귤껍질 허브차
말린 귤껍질에 캐모마일이나 페퍼민트 같은 허브 잎을 추가한 귤껍질 허브차로 활용 해 새로운 맛을 즐겨볼 수 있어요.
◆ 귤껍질 디톡스 워터
레몬물과 같이 간단하게 귤껍질을 물에 우려서 냉장고에 보관하면 상쾌한 디톡스 워터로 활용 가능해요.
◆ 귤껍질 스무디
귤껍질을 갈아 과일이나 야채 스무디에 넣으면 비타민 C와 섬유질을 보충할 수 있어요.
마무리
귤껍질차는 간단한 준비방법 이상으로 일상 속에서 단순히 차 한 잔을 넘어서 건강과 힐링을 주는 선물이 될 수 있답니다.
건강도 챙기고 겨울철 따뜻함도 느낄 수 있는 귤껍질차 한 잔으로 행복한 시간을 보내셨으면 좋겠어요.
그럼 이 글을 읽으시는 분 모두 오늘도 건강한 하루 되시길 바라요!
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