아르기닌이란?
생명체의 기본 구성요소인 아미노산 중 하나로 화학식은 C6H14N4O2입니다.
아르기닌은 몸에서 단백질을 형성하고 신체를 구성하는 조직의 성장과 기능에 필요한 요소입니다.
체내에서 만들 수 있으나 스트레스, 성장기, 장년층 생리적인 영향으로 요구사항이 충족 되지 못하는 경우, 부족해 질 수 있어 식품이나 영양제로 보조적인 섭취가 필요한 성분입니다.
혈행개선에 도움이되는 건강기능식품으로 L아르기닌이라는 말을 들어 보셨을텐데 엘-아르기닌은 혈관이완을 통해 혈행개선에 도움을 주는 건강기능식품의 기능성 원료로도 사용됩니다.
또, 의약품으로는 간기능 장애의 보조치료와 아미노산 보충 등을 목적으로 사용되고 있습니다.
우리 몸에 필요한 20가지 아미노산 중에서 거의 대부분인 19가지가 L형으로 편의상 앞에 L자를 붙이지 않고 그냥 통상 아르기닌이라고 쓰기도 합니다.
효능은?
일반적으로 많이 알려진 아르기닌의 효능으로는 아래와 같습니다.
혈액 순환 개선
혈관 확장과 혈류 개선에 도움을 줍니다.
혈당 조절
혈당 수치 개선에 도움이 될 수 있습니다.
남성 성기능 문제 개선
혈류개선에 도움을 주어 남성의 발기부전 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
탈모 치료에 도움
혈액순환을 높이므로, 모근에 혈액을 공급을 높여 발모 촉진을 돕고 머리카락 성장에도 도움이 될 수 있습니다.
불안감을 완화
에너지원으로서 몸에 활력을 높일 수 있어 불안감 완화작용하는데 도움이 됩니다.
부작용?
많은 부분에서 도움이 되어 만병통치와 같은 느낌을 주는 아르기닌인데 본인의 상황에 따라 부작용이 있을 수 있습니다.
과잉 섭취시 아미노산인 리신의 균형이 깨져 구내염을 유발하거나, 구역질과 복통 설사와 같은 문제가 있을 수 있고
심하면, 심근경색 및 관상동백질활까지 유발 할 수 있다니 보충제 섭취시 적절한 용량으로 먹는게 좋겠습니다.
아르기닌이 풍부한 음식
일반적인 분들이라면 보충제가 아닌 음식섭취만으로도 충분히 아르기닌을 섭취할 수 있어
아르기닌 섭취에 먹으면 좋은 음식들 살펴보겠습니다.
육류
닭가슴살이나 칠면조에 많이 들어있습니다.
특히 칠면조에는 아르기닌인 100g당 16g이 들어있다고 합니다.
콩류
구운 콩 한컵에는 4.6g의 아르기닌이 들어있는데 콩 성분 자체 또한 단백질과 렉틴 등 몸에 필요한 풍부한 영양을 담고 있죠. 콩종류로는 렌틸콩, 병아리콩, 땅콩등이 있습니다.
콩류와 비슷한 씨앗에도 아르기닌 성분이 많은 음식이 있는데 호박 씨 , 코코넛 치아씨 수박씨와 같은 씨앗 류에서도 함량이 높아 간식으로 섭취하는것도 좋다고 합니다.
유제품
치즈와 요거트 등과 같은 유제품에 풍부하며 특히 종류와 상관없이 대부분의 치즈에는 아르기닌 성분이 게 들어있다고 합니다.
끝으로
우리 몸에서 혈관 확장을 통한 혈압 완화와 혈행개선으로 많은 이로움을 주는 아르기닌, 엘아르기닌은 우리 몸에서 생성이 되지만 더 많이 필요할때는 음식과 더불어 보충제를 먹는것도 좋다고 합니다.
보충제를 먹을 때는 싼 값보다는 좋은 원료와 믿을 수 있는 곳에서 만들어진것인지 살펴보는게 중요하며, 글에 있는 내용 참고 하셔서 아르기닌이 풍부한 다양한 음식 드시며 건강에 도움되시길 바랍니다.
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